12
13
Держите руку на пульсе
Точ ное и повторяемое п и пет и рова н ие с лож н ы х ж и д костей
Пипетирование кажется легким, но некоторые советы и
рекомендации могут помочь вам достичь постоянных и
воспроизводимых результатов даже при пипетировании
сложных жидкостей.
Восп роизвод и ма я а м п л ифи ка ц и я Д НК в ПЦ Р
Хоть выполнение ПЦР на сегодняшний день и является
легкой и хорошо отлаженной процедурой но вы все еще
можете столкнуться с некоторыми проблемами. Убедитесь,
что выполнение ПЦР пройдет наилучшим образом, вос-
пользовавшись несколькими простыми ноу-хау.
вытеснения Первый упор
Дозатор, работающий по
принципу воздушного
Диспенсер, работаю-
щий по принципу пози-
тивного вытеснения
Второй упор
Rest position
слишком
оптимально
слишком
Мастер-микс
Хорошая воспроизводимость Плохая воспроизводимость
2
Прямое и обратное пипетирование
Прямой забор жидкости: 1. Нажмите до первого упора
2. Полностью переместитесь вверх
Сброс жидкости: Нажмите вниз через первый упор
до второго
низко высоко
1 Измерение концентрации ДНК
Определите концентрацию и чистоту
вашей пробы ДНК. Идеальный диапазон чистоты ДНК
(A 260   /A 280 ) = ~1,7 – 2,0
2
Подготовка мастер-микса
Во избежание различий при пипетировании, которые мо-
гут возникнуть из-за подготовки нескольких мастер-мик-
сов, подготавливайте мастер-микс только в одной пробир-
1
> Погрузите наконечник в жидкость
на минимальное расстояние, чтобы
предотвратить перенос жидкости на
внешнюю сторону наконечника
> Погрузите наконечник достаточно
Обратный забор жидкости: 1. Нажмите до второго упора
2. Полностью переместитесь вверх
Сброс жидкости: Нажмите до первого упора
Обратите внимание на показание абсорбции
(не равно значениям концентрации). Оно должно находить-
ся между 0,1 – 1,0 A для надежного считывания показаний
в соответствии с законом Бугера Ламберта Бера.
ке. Используйте достаточно большую пробирку (напр., 5
мл), чтобы надежно вместить весь объем мастер-микса.
После этого незамедлительно выполняйте аликвотирова-
ние, чтобы избежать размораживания, что может негатив-
но сказаться на вопроизводимости вашей ПЦР.
Mg
глубоко, чтобы избежать
втягивания воздуха
Объем в мкл Глубина в мм
0,1 – 1 1
1 – 100 2 – 3
100  – 1 000 2 – 4
1 000 –10 000 3 – 6
3
Очень холодные жидкости
сокращают объем воздуха
в воздушной подушке
дозатора. Следовательно,
при частом использовании
очень холодных или очень
горячих жидкостей следу-
ет соответствующим обра-
зом выполнить калибровку
дозатора.
Нелегко точно пипетиро-
вать пробы жидкостей с
повышенным пенообразова-
нием, особенно если перед
этим они были перемешаны.
При использовании дозато-
ра, работающего по принци-
пу воздушного вытеснения,
для уменьшения этого эф-
фекта рекомендуется метод
обратного пипетирования.
Однако при использовании
диспенсера, работающего
по принципу позитивного
вытеснения, можно полно-
стью держать этот эффект
под контролем.
Вязкие жидкости имеют
повышенное сопротивле-
ние при заборе в наконеч-
ник для дозатора и при
дозировании.
При использовании
дозатора, работающего
по принципу воздушного
вытеснения, рекомендует-
ся медленное пипетирова-
ние и применение метода
обратного пипетирования.
Однако чтобы полностью
избежать данную пробле-
му, идеальным решением
будет диспенсер, работаю-
щий по принципу позитив-
ного вытеснения.
3 В случае неспецифических амплификаций
Используйте протоколы с горячим стартом. Убедитесь,
что ваш амплификатор откалиброван надлежащим
образом и быстро достигает заданной температуры во
время цикла.
При использовании новых праймеров выполните опти-
мизацию цикла с одним праймером (т.е. только прямое
или обратное пипетирование праймера) для определе-
ния неспецифичности
12
Titrate Mg 2+ и для оптимизации
концентрации вашей реакции ПЦР.
MAGNESIUM
24.305
4
В случае низкой амплификации
или ее отсутствия
Оптимизируйте денатурирование и/или температуру
отжига с градиентом
Используйте усилители реакции ПЦР (напр., ДМСО, БСА
и т.д.), для каждого необходимо провести эмпирические
исследования для определения специфических сочетаний
основы и праймера
4
При аспирации дозатор должен
находиться в наиболее вертикальной
позиции. Следует избегать заметного
наклона.
Наклон дозатора при пипетировании
также должен быть одинаковым.
температура
слишком высокая
температура
слишком низкая
stayinformed