12
13
Держите
руку
на
пульсе
Точ
ное
и
повторяемое
п
и
пет
и
рова
н
ие
с
лож
н
ы
х
ж
и
д
костей
Пипетирование
кажется
легким,
но
некоторые
советы
и
рекомендации
могут
помочь
вам
достичь
постоянных
и
воспроизводимых
результатов
–
даже
при
пипетировании
сложных
жидкостей.
Восп
роизвод
и
ма
я
а
м
п
л
ифи
ка
ц
и
я
Д
НК
в
ПЦ
Р
Хоть
выполнение
ПЦР
на
сегодняшний
день
и
является
легкой
и
хорошо
отлаженной
процедурой
–
но
вы
все
еще
можете
столкнуться
с
некоторыми
проблемами.
Убедитесь,
что
выполнение
ПЦР
пройдет
наилучшим
образом,
вос-
пользовавшись
несколькими
простыми
ноу-хау.
вытеснения
Первый
упор
Дозатор,
работающий
по
принципу
воздушного
Диспенсер,
работаю-
щий
по
принципу
пози-
тивного
вытеснения
Второй
упор
Rest
position
слишком
оптимально
слишком
Мастер-микс
Хорошая
воспроизводимость
Плохая
воспроизводимость
2
Прямое
и
обратное
пипетирование
Прямой
забор
жидкости:
1.
Нажмите
до
первого
упора
2.
Полностью
переместитесь
вверх
Сброс
жидкости:
Нажмите
вниз
через
первый
упор
до
второго
низко
высоко
1
Измерение
концентрации
ДНК
Определите
концентрацию
и
чистоту
вашей
пробы
ДНК.
Идеальный
диапазон
чистоты
ДНК
(A
260
/A
280
)
=
~1,7 – 2,0
2
Подготовка
мастер-микса
Во
избежание
различий
при
пипетировании,
которые
мо-
гут
возникнуть
из-за
подготовки
нескольких
мастер-мик-
сов,
подготавливайте
мастер-микс
только
в
одной
пробир-
1
>
Погрузите
наконечник
в
жидкость
на
минимальное
расстояние,
чтобы
предотвратить
перенос
жидкости
на
внешнюю
сторону
наконечника
>
Погрузите
наконечник
достаточно
Обратный
забор
жидкости:
1.
Нажмите
до
второго
упора
2.
Полностью
переместитесь
вверх
Сброс
жидкости:
Нажмите
до
первого
упора
Обратите
внимание
на
показание
абсорбции
(не
равно
значениям
концентрации).
Оно
должно
находить-
ся
между
0,1 – 1,0
A
для
надежного
считывания
показаний
в
соответствии
с
законом
Бугера
–
Ламберта
–
Бера.
ке.
Используйте
достаточно
большую
пробирку
(напр.,
5
мл),
чтобы
надежно
вместить
весь
объем
мастер-микса.
После
этого
незамедлительно
выполняйте
аликвотирова-
ние,
чтобы
избежать
размораживания,
что
может
негатив-
но
сказаться
на
вопроизводимости
вашей
ПЦР.
Mg
глубоко,
чтобы
избежать
втягивания
воздуха
Объем в мкл
Глубина
в
мм
0,1 – 1
1
1 – 100
2 – 3
100 – 1 000
2 – 4
1 000 –10 000
3 – 6
0°
3
Очень
холодные
жидкости
сокращают
объем
воздуха
в
воздушной
подушке
дозатора.
Следовательно,
при
частом
использовании
очень
холодных
или
очень
горячих
жидкостей
следу-
ет
соответствующим
обра-
зом
выполнить
калибровку
дозатора.
Нелегко
точно
пипетиро-
вать
пробы
жидкостей
с
повышенным
пенообразова-
нием,
особенно
если
перед
этим
они
были
перемешаны.
При
использовании
дозато-
ра,
работающего
по
принци-
пу
воздушного
вытеснения,
для
уменьшения
этого
эф-
фекта
рекомендуется
метод
обратного
пипетирования.
Однако
при
использовании
диспенсера,
работающего
по
принципу
позитивного
вытеснения,
можно
полно-
стью
держать
этот
эффект
под
контролем.
Вязкие
жидкости
имеют
повышенное
сопротивле-
ние
при
заборе
в
наконеч-
ник
для
дозатора
и
при
дозировании.
При
использовании
дозатора,
работающего
по
принципу
воздушного
вытеснения,
рекомендует-
ся
медленное
пипетирова-
ние
и
применение
метода
обратного
пипетирования.
Однако
чтобы
полностью
избежать
данную
пробле-
му,
идеальным
решением
будет
диспенсер,
работаю-
щий
по
принципу
позитив-
ного
вытеснения.
3
В
случае
неспецифических
амплификаций
Используйте
протоколы
с
горячим
стартом.
Убедитесь,
что
ваш
амплификатор
откалиброван
надлежащим
образом
и
быстро
достигает
заданной
температуры
во
время
цикла.
При
использовании
новых
праймеров
выполните
опти-
мизацию
цикла
с
одним
праймером
(т.е.
только
прямое
или
обратное
пипетирование
праймера)
для
определе-
ния
неспецифичности
12
Titrate
Mg
2+
и
для
оптимизации
концентрации
вашей
реакции
ПЦР.
MAGNESIUM
24.305
4
В
случае
низкой
амплификации
или
ее
отсутствия
Оптимизируйте
денатурирование
и/или
температуру
отжига
с
градиентом
Используйте
усилители
реакции
ПЦР
(напр.,
ДМСО,
БСА
и
т.д.),
для
каждого
необходимо
провести
эмпирические
исследования
для
определения
специфических
сочетаний
основы
и
праймера
4
При
аспирации
дозатор
должен
находиться
в
наиболее
вертикальной
позиции.
Следует
избегать
заметного
наклона.
Наклон
дозатора
при
пипетировании
также
должен
быть
одинаковым.
температура
слишком
высокая
температура
слишком
низкая
stayinformed
|