Вот почему руководство по пипетированию является обязательным справочником для каждой лаборатории. Это бесплатное руководство, заполненное советами наших экспертов по пипетированию, охватывает все аспекты пипетирования, от выбора пипетки до технического обслуживания.
Вот некоторые полезные навыки, которые включают в себя:
Более века назад Луи Пастер изобрел стеклянную пипетку Пастера, чтобы уменьшить загрязнение при передаче образцов. Пипетка Пастера все еще используется сегодня. Следующее значительное усовершенствование пипеток произошло в конце 1950-х годов с введением портативной поршневой пипетки в качестве безопасной альтернативы потенциально опасным пипеткам изо рта. Первые портативные пипетки имели предварительно установленную настройку (пипетки с фиксированным объемом). Дальнейшее улучшение было обеспечено за счет более гибкой настройки объема шагового двигателя (пипетки с переменным объемом). В 1972 году доктор Уоррен Гилсон изобрел первую плавно регулируемую пипетку. В качестве оригинальной функции предотвращения ошибок выбранный объем теперь четко отображался на пипетке Гилсона (прямое цифровое считывание). На сегодняшний день прецизионные пипетки по-прежнему являются мировым стандартом точности, точности и надежности. На сегодняшний день компания все еще сохраняет свои творческие усилия и предлагает инновационные, надежные и надежные пипетки, которые помогут ученым в их повседневной работе. Система пипетирования - это наш основной опыт, и нам действительно нравится делиться этими знаниями и опытом с пользователями пипеток, чтобы они могли достичь своих целей.
Длинные пробирки, также называемые пробирками для анализа, используются с пипетками с положительным смещением и наполнителями пипеток из пластика или стеклянные пипетки: эти устройства специально разработаны для достижения дна этих трубок.
Высокая пропускная способность и повторное дозирование При пипетировании в условиях высокой пропускной способности важно иметь надежные результаты и быть максимально эффективными. Надежные результаты означают не только воспроизводимые результаты с образцами одного техника, но и среди всех техников в лаборатории. Существует множество способов повышения надежности и эффективности, некоторые из которых включают использование моторизованных пипеток и / или повторяющихся пипеток. Изменчивость от пользователя к пользователю Моторизованные пипетки могут помочь уменьшить изменчивость между пользователями. Существует множество факторов, которые могут повлиять на результаты пипетирования, включая настройку объема, технику пипетирования, а также скорость аспирации и дозирования. С помощью моторизованной пипетки вы можете установить точный объем на цифровом дисплее - двигатель каждый раз использует одно и то же усилие пипетирования и поддерживает одинаковую скорость при аспирации и выдаче образца.
Полезный совет: для улучшения воспроизводимости и точности Всегда заканчивайте настройку по часовой стрелке для лучшей воспроизводимости. Вот как получить настройку по часовой стрелке: • При уменьшении настройки медленно достигайте требуемой настройки, стараясь не пропустить настройку. • При увеличении значения передайте требуемое значение на 1/3 оборота, а затем медленно уменьшайте его, чтобы достичь уровня , следя за тем, чтобы не пропускать значение. Чтобы избежать параллакса, держите пипетку в горизонтальном положении. Регулируйте громкость до тех пор, пока индикатор не выровняется с нужной громкостью.
Чтобы избежать внутреннего повреждения вашей пипетки, никогда не пытайтесь заставить настройку превышать пределы.
Предварительное ополаскивание Чтобы добиться большей однородности и точности дозирования, лучше обеспечить одинаковые контактные поверхности для всех аликвот. Это делается путем предварительной промывки той же жидкостью, что и дозированная. Для предварительного ополаскивания аспирируйте насадкой, а затем распределите обратно в исходный резервуар или в отходы. Предварительно промойте при настройке громкости. * Глубина погружения вашего наконечника может оказать значительное влияние на ваши результаты (для глубины для модели, см. Таблицу выше). Если наконечник погружен слишком глубоко, на внешней стороне наконечника образуются капли, которые будут храниться вместе с вашим образцом. Если наконечник погружен недостаточно глубоко, произойдет завихрение, и ваша пипетка не будет аспирировать выбранный объем.
Держите микропипетку в одной руке, опустите пипетку в наконечник и слегка поверните его, чтобы надежно закрепить наконечник на держателе наконечника микропипетки, чтобы обеспечить герметичное уплотнение. Чтобы защитить свою пипетку, не ударяйте наконечник по пипетке, как молоток. Наконечники доступны в стойках TIPACK для легкого монтажа без ручного контакта.
Существует много разных марок наконечников из пластмасс различного качества. Гилсон выбирает конкретный полипропилен, потому что он естественно гидрофобный и обладает низким удерживающим материалом. Отсутствие потенциальных загрязнителей Чистота наконечников очень важна, поскольку производственные остатки, такие как пыль или биологические загрязнители, поступающие с производственной площадки, могут загрязнить ваши образцы. Кроме того, наконечники должны быть химически стойкими и не содержать добавок, таких как силикон, красители, биоциды, антистатики, а также следов металлов, таких как алюминий, никель или цинк. Сертификат следов металла можно получить у производителя по запросу.
Конкретные рекомендуемые средства индивидуальной защиты зависят от вашей лаборатории и могут включать: • Надеть лабораторный халат. • Носить перчатки. • Носить защитные очки. • Носить маску. • Носить защитную обувь. LAB BENCH • Протирайте рабочее место до и после с помощью подходящего чистящего средства для вашего применения (клеточная культура, радиоактивные компоненты, патогенные образцы ...). • Работа под капотом. • Работать за радиоактивным экраном. • Не прикасайтесь к использованным наконечникам. Пипетка для пробы Загрязненные наконечники или загрязненная пипетка загрязнят ваши образцы. ПРОФИЛАКТИКА • Храните пипетки вертикально на держателе. • Извлеките наконечники в специальный контейнер. • Следуйте лабораторному протоколу для очистки вашей пипетки. • При необходимости используйте стерильные наконечники. • Меняйте наконечник после каждого образца, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Образец в пипетку Загрязнение может произойти, если проба или аэрозоли из пробы попадут в корпус пипетки. ПРОФИЛАКТИКА • Во избежание загрязнения образца пипеткой, не переворачивайте пипетку вверх дном, если в наконечнике есть образец. Всегда храните ваши пипетки в вертикальном положении. • Медленно отпустите кнопку. • Используйте наконечники фильтров для снижения риска загрязнения.
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ автоклавирования Это распространенный метод стерилизации. Наконечники и части пипеток можно стерилизовать в лаборатории при следующих условиях: влажное тепло / 121 ° C / 20 минут / 1 бар. Автоклавирование имеет ограниченный спектр действия и, например, не разрушает РНКазу.
Калибровка пипетки Калибровка пипеток должна проводиться обученным персоналом на регулярной основе для количественной оценки ваших характеристик пипеток. ОБСЛУЖИВАНИЕ ПИПЕТКИ Калибровка пипеток в системе качества Основной целью калибровки пипетки в системе качества является обеспечение того, чтобы дозирование осуществлялось с намеченной точностью. Часто пределы погрешностей берутся из спецификаций производителя, хотя для выполнения поставленной задачи требуется гораздо меньшая точность. Следует иметь в виду, что в (неконтролируемой) лабораторной среде спецификации производителя могут не достигаться. Следовательно, пользователи должны определить свои собственные пределы приемлемости в соответствии с приложением и условиями окружающей среды. Другим вариантом является использование допустимых пределов, указанных в стандартах, таких как ISO 8655. Фактические стандартные спецификации и для максимальной точности спецификации производителя должны использоваться только тогда, когда испытания могут проводиться в контролируемой среде с использованием дистиллированной или деионизированной воды. Требования к устройству и условия испытаний Аналитический баланс должен быть использован. Значение градуировки шкалы весов следует выбирать в соответствии с выбранным объемом пипетки. Стандарт ISO 8655 устанавливает пределы точности и точности как абсолютные, так и относительные значения. Значения указаны для фиксированных одноканальных пипеток с воздушным вытеснением. Для пипеток с переменным объемом номинальный объем - это максимальный объем, который можно выбрать. Ограничение pL номинального объема применяется ко всем выбираемым объемам во всем диапазоне объема. Например, для пипетки на 10-100 мкл максимально допустимый предел точности (систематическая ошибка) составляет 0,8 мкл, а максимально допустимый предел точности (случайная ошибка) составляет 0,3 мкл. С многоканальными пипетками эти значения дополнительно удваиваются. Процедура проверки калибровки Пипетка проверяется на номинальный объем (максимальный объем), приблизительно 50% от номинального объема и минимальный объем, указанный производителем, или 10% от максимального объема, в зависимости от того, что больше. Если результаты расчетов находятся в выбранных пределах, корректировка пипетки является правильной. Калибровка с помощью гравиметрического метода
ОБСЛУЖИВАНИЕ ПИПЕТКИ Гравиметрический метод рекомендуется производителями пипеток и международными организациями по стандартизации (ISO 8655). Он основан на определении веса проб воды, доставленных пипеткой. Реализация этого метода требует строгого мониторинга условий окружающей среды и систематического использования соответствующего и контролируемого оборудования. • Барометр со стандартной погрешностью не более 0,5 кПа Откалиброванный барометр для проверки атмосферного давления. • Дистиллированная вода Используйте дистиллированную или деионизированную воду, соответствующую классу 3, как указано в ISO 3696, дегазированную или уравновешенную на воздухе. Вода должна быть комнатной температуры. Общие Соображения Пипетки Гилсона предназначены для компенсации эффектов нормального согревания рук во время серии испытаний. Однако оцениваемый инструмент не должен перегреваться при интенсивном обращении. • остатки Лабораторные весы, необходимые для теста, должны соответствовать или превышать следующие показатели: Несколько замечаний о балансах С современными аналитическими весами лаборатории требуется всего два весов, чтобы проверить весь запас пипеток в диапазоне от 0,1 до 10 мл. Хорошей комбинацией будет один шестизначный баланс и другой, который работает по двум шкалам, например, 50 г с чувствительностью 0,01 мг и 200 г с чувствительностью 0,1 мг. Испытательные весы должны быть откалиброваны, поддерживаться и утверждены национальным отделом взвешивания и измерений. Чтобы свести к минимуму вибрации, весы должны быть установлены на мраморном столе. Следите за тем, чтобы в зоне баланса не было сквозняков, а в окружающей среде не было пыли. Температура должна составлять 21,5 ± 1,5 ° С (293-296 К)